Космическая история Приуралья
Может ли Уральск иметь отношение к истории освоения космоса? Многие наверняка ответят отрицательно: «Востоки», «Восходы», «Союзы», «Протоны» и другую технику у нас не строили. Никто из космонавтов в Уральске не родился. Правда, наш земляк нынешний директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов во время службы в ВДВ входил в группу, встречающую космонавтов. И это – всё? Много лет спустя нашёлся человек, прямо сказавший: нет! Уральск, как и Самара, незаслуженно, во многом из-за режима секретности, выпал из истории освоения космоса. Это – Валентина Полетаева, уроженка Самары, автор многочисленных книг и публикаций по истории космонавтики. Встреча с ней произошла в КазИИТУ.
Есть посадка!
О себе она рассказывать не любит, больше – о деле. В том числе и о том, как в её жизни случился крутой поворот. В начале «лихих» 1990-х Полетаева работала пресс-секретарём губернатора Самарской области. Доводилось ей встречаться и с иностранными журналистами, в том числе из дальнего зарубежья. Необходимо показать возможности региона в экономике, науке и других сферах жизни. Что является брендом, визитной карточкой региона? Конечно, авиакосмическая отрасль! Над ней стала приподниматься завеса секретности, и оказалось это очень кстати.
Полетаева стала вникать в новую тему, много читала, встречалась с ветеранами космонавтики, стала собкором одной московской радиостанции. Большую роль сыграла и встреча со вторым космонавтом Германом Титовым. Он прямо спросил: «О первом отряде космонавтов напишешь?» Конечно, и не газетную публикацию, а книгу! О героях космоса, тем более первопроходцах, должны знать все. Герман Степанович дал адреса, телефоны. Сказал, если возникнут какие-то проблемы, можно ссылаться на него.
Полетаева горячо взялась за работу. Так в 2001 году вышла её первая книга – «Шагнувшие к звёздам». Презентация прошла в Звёздном городке, в присутствии журналистов из-за рубежа… Затем были «48 секунд из истории «Союза» (2003), цикл «Казахстан – Россия: страницы космической истории» («Уральск: истоки ракетной истории Западного Казахстана», «Тюра-там», «Байконур», «МКС. Звёздный городок»), другие книги и газетные публикации.
– Есть отличная, очень интересная тема: генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв в Западном Казахстане, – говорит Валентина Владимировна. – И это вовсе не фантазии! В воспоминаниях ветеранов космонавтики я прочитала о полётах самолёта ИЛ-14 из Москвы до Тюра-тама. Промежуточную посадку самолёт делал в Уральске. Так что в вашем городе литерными рейсами неоднократно бывали не только Королёв, но также Глушко, Рязанский, Пилюгин, Бармин и другие его соратники.
Кто-то, возможно, скажет: разве это – бывали?! Правильнее – проездом. Не скажите! О таких визитах прекрасно знали первые руководители области. Если же случалась нелётная погода, то наверняка высокие гости и с городом знакомились, могли и на берегу Урала отдохнуть. Горбатко и другие космонавты летели как-то на Байконур, вдруг налетела гроза – пришлось срочно сеть в Уральске. Переночевали, а утром полёт возобновился. И это – тоже история, о которой мы узнаём с удивлением: Уральск посещали такие люди, а мы и знать об этом не знали! Ох уж эта секретность…
Даже в наше время, когда таких строгостей и тайн уже нет, практически невозможно прочитать что-то достоверное и добротно написанное о героях космоса и первых страницах нашей космической истории. Вот издали в начале «нулевых» книгу «Воспоминания ветеранов Байконура». Но где её сейчас найдешь? Разошлась мгновенно, тем более, что тираж небольшой. Ко всяким интернетовским публикациям Валентина Полетаева относится очень настороженно: мало ли кому вздумается блеснуть «знанием истории космонавтики» – всё в Интернет тащат…
Сама Полетаева относится к своей работе с высочайшей ответственностью, проверяет каждый факт, если информация неполная, что-то вызывает сомнения, всегда необходима оговорка: возможно, по всей видимости… Ведь потом историю космонавтики будут изучать наши потомки. Нельзя сводить её к парадности, внешним эффектам или «смаковать» неудачи. Это не голливудский боевик. Нужен объективный, основанный на документах и воспоминаниях, подход. К той же, например, космической инфраструктуре.
Александр СУЕТИН
Продолжение следует…
Версия для печати
Пікір үстеу